Шоколад – кондитерское изделие на основе масла какао, которое, в свою очередь, перерабатывается из какао-бобов – семян шоколадного дерева. Шоколадные изделия содержат, ароматические добавки, такие как ванилин, коньяк, кофе, пищевые– это орехи, изюм, воздушный рис или какую-либо начинку.
Известно, что родиной шоколада является Америка доколумбовых времен. Индейцы майя и ацтеки обжаривали какао-бобы и смешивали с перцем и водой. В итоге получался горьковатый напиток высокой жирности, который пили холодным. В Европе он известен с 1520-х годов. Современный период в истории шоколада открыл голландец Конрад ван Гутен а 1828 году, а первый плиточный шоколад был произведен в 1847 году. Практически через 30 лет, в 1875 году производство молочного шоколада наладили Даниэль Петер и его небезызвестный партнёр Анри Нестле.
Изначально готовится шоколадная масса, по строгому рецепту и уже после, мы получаем конечный продукт- шоколад.
В наше время существует много разновидностей шоколада:
- Горький
- Молочный
- Пористый
- Шоколад из заменителя сахара
Горький или сладкий - зависит от уровня добавления сахара в массу, молочный содержит сухие сливки или молоко, а пористый получают сложным путём создания вакуума. Так же производится шоколад для людей, страдающие сахарным диабетом. В данном случае его готовят с помощью заменителя сахара.
Кондитерские фабрики делают шоколад для разных категорий потребителей. Так в шоколад, рассчитанный на малышей, добавляют больше молока чем какао, а также различные витаминные добавки.
Многие сладкоежки очень любят белый шоколад, но не все знают, что он вовсе не считается шоколадом. У него очень простой состав, который содержит в себе такие компоненты, как ванилин и прошедшее обработку сухое молоко, но он совсем не содержит какао-бобы.
Шоколад очень полезный продукт. В прошлом веке им даже лечили людей, например от такого недуга как лихорадка. Сейчас учёные утверждают, что он продлевает жизнь, а также, несомненно, в нём содержится кальций, что в корне меняет теорию о том, что шоколад вызывает кариес.
Так же он содержит гормон счастья. По этому поводу учёные спорят до сих пор, но утверждают, что для достижения результата нужно съесть 60 плиток, хотя и немного шоколада каждый день в любом случае поднимет настроение сластёне. Плитка шоколада в подарок, всегда поможет выразить своё уважение, симпатию, признательность и любовь.
Если в шоколад, добавить некоторые косметические масла, то в домашних условиях можно сделать шоколадную маску для лица, а так же шоколадное обёртывание. Это, несомненно, поможет поддержать фигуру, скорректировать её и вызвать кучу положительных эмоций у любой модницы.
Главное не перепутать шоколад с шоколадной плиткой. Плитка производится по другому рецепту, который не содержит необходимые полезные вещества.
Качественный шоколад можно отличить очень просто, он тает при температуре человеческого тела, в то время как шоколад плохого качества таять не будет из за примесей и добавок.
В наших сладких новогодних подарках мы используем шоколад «Бабаевский» и «Вдохновение» от кондитерского концерна «Бабаевский», а так же шоколад «Альпийская сказка», «Аленка» и други фабрик России.
Вернуться к списку статей